Cari Kerja di London

By | 16 May 2010

Versi Bahasa Inggris

Pendahuluan

Saya cukup beruntung untuk memiliki pekerjaan di masa sulit resesi ekonomi ini. Tetapi pekerjaan saya ini datangnya juga tidak mudah begitu saja. Untuk cari kerja di London, tantangannya sangat banyak. Mulai dari urusan visa kerja UK yang agak ribet, sampai saingan yang bejibun, karena banyak sekali orang berdatangan untuk kuliah dan cari kerja di London.

Tentunya perusahaan akan memprioritaskan calon pekerja yang memang berhak bekerja, seperti warga Uni Eropa yang memang tidak membutuhkan visa untuk kerja / kuliah / atau keluar-masuk negara-negara Eropa, atau orang-orang yang memang sudah memiliki visa kerja. Perusahaan tidak mau diribetkan oleh urusan visa pelamar, dan memang mereka tak bisa disalahkan juga.




Visa Kerja UK

Saya menyerahkan disertasi master saya pada akhir September 2008, lalu mendapat kepastian lulus pada akhir bulan November. Dengat surat lulus ini barulah saya bisa melamar visa kerja UK. Visa kerja UK saya di-approve akhir Desember 2008.

Catatan: Saya sudah sedikit-sedikit melamar kerja di London sebelum mendapatkan visa kerja, tetapi umumnya hal pertama yang ditanyakan oleh para perekrut dan perusahaan adalah urusan Visa. Jadi terus terang agak percuma untuk melamar kerja sebelum memegang visa kerja UK.

Melamar Kerja di London

Mulailah saya melamar kerja setelah liburan Natal dan tahun baru. Saya mengirim sekitar 420 lamaran kerja, melalui website-website karir di UK (baik yang umum maupun yang spesialis di bidang new media / creative media) seperti Monster, Total Jobs, Creative Pool, Gumtree, Reed, New Media Age, Guardian, Brook Street, dan masih banyak lagi yang terus terang saya sudah lupa sekarang. Selain website-website karir ini, saya juga mencoba peruntungan saya di Job Centre / pusat pencarian pekerjaan di daerah tempat saya bertempat tinggal, dan juga pusat bantuan karir dari universitas saya.

Satu hal yang saya bisa bagi dengan anda, bahwa mencari kerja itu adalah bagaikan sebuah pekerjaan full-time sendiri. Dari pagi sampai malam mem-browse lowongan-lowongan kerja yang ada, menulis cover-letter / surat pengantar, merubah-rubah CV sesuai lowongan pekerjaannya. Bisa dibilang saya bekerja sama keras atau bahkan lebih keras pada saat cari kerja di London dibandingkan dengan sewaktu saya kerja beneran.

Persaingan Mencari Kerja di London

Untuk sekedar catatan, sebuah lowongan pekerjaan di London, khususnya untuk level lulusan kuliah / fresh graduate, bisa dilamar oleh sekitar 100-300 orang. Darimana saya dapat angka ini? Website seperti Reed (kalau saya tidak salah ingat) mencantumkan berapa jumlah orang yang sudah melamar pekerjaan yang terdaftar. Dan bayangkan, dari ratusan orang ini, hanya sekitar 10 orang yang dipanggil wawancara / interview, dan hanya satu orang yang akan mendapatkan pekerjaannya.

Dari sekian banyak lamaran pekerjaan saya, saya mendapatkan hanya 3 wawancara kerja, dan berhasil mendapatkan 2 tawaran kerja. Saya memilih pekerjaan yang lebih dekat dengan rumah saya. Setelah beberapa lama bekerja di tempat ini, saya memutuskan untuk pindah kerja ke perusahaan lain.

Melamar Kerja Lagi

Kali kedua saya mencari kerja di London, saya mengirimkan sekitar 140 lamaran kerja. Proses kedua ini agak lebih mudah karena saya sudah mempunyai pengalaman kerja di UK. Saya mendapatkan sekitar 10 wawancara kerja / interview, dan berhasil mendapatkan lagi-lagi 2 tawaran kerja. Saya memilih perusahaan tempat saya bekerja sekarang, karena perusahaan ini sangat besar dengan memiliki kantor di lebih dari 80 negara, lingkungannya sangat trendy seperti layaknya perusahaan media / agency di tengah pusat kota London, nyaman deh pokoknya.

Wawancara Kerja di London

Dengan pengalaman saya untuk cari kerja di London, menghadiri sekitar 20-an kali wawancara kerja, saya ingin berbagi tips dan menceritakan pertanyaan apa sajakah yang ditanyakan oleh perusahaan-perusahaan di London dalam wawancara kerja. Pertanyaan mereka sangat lah bervasiasi. Saya akan mulai dari yang paling standar dan membosankan.

Pertanyaan Standar

Percayalah, mitos-mitos tentang pertanyaan standar yang akan ditanyakan pada saat wawancara kerja itu semuanya benar. Inilah daftar pertanyaan umum dalam wawancara kerja:

  • Mulailah dengan menceritakan tentang diri anda sendiri!
  • Tanggung jawab anda di pekerjaan yang sebelum ini?
  • Mengapa anda ingin pindah kerja?
  • Apakah pekerjaan impian anda? Apakah yang anda ingin lakukan sebenarnya?
  • Tiga kelebihan anda?
  • Tiga kekurangan anda?
  • Mengapa anda menginginkan pekerjaan ini?
  • Mengapa anda merasa bisa melakukan pekerjaan ini?

Pertanyaan Mulai Sulit

Sekarang untuk pertanyaan yang mulai agak sulit untuk dijawab.

  • Mengapa kami harus menerima anda untuk pekerjaan ini?
  • Apa yang anda bisa tawarkan untuk kami?
  • Dimanakah anda melihat diri anda sendiri dalam 5-10 tahun ke depan?
  • Apa yang anda pelajari di Universitas? Tentang apa degree anda? Coba ceritakan pada kami!
  • Mereka akan menanyakan sesuatu dari CV anda: Anda menulis bahwa anda sangat organized. Apa maksudnya, coba beri contoh!
  • Atau ini: Disertasi anda sangat menarik. Coba ceritakan teori, pendapat, dan penemuan anda!

Ingatlah untuk menghafal jawaban-jawaban dari pertanyaan standar. Semakin sering anda melakukannya, semakin piawai anda akan menjawabnya. Tapi ingatlah untuk pura-pura berpikir sejenak sebelum menjawabnya. Percayalah pada saya, dengan menghafal jawaban ini, hidup anda akan lebih mudah. Hafalkan, Latihan, Hadiri, dan Gagal. Ini semua bagus untuk anda.

Pertanyaan Aneh

Sekarang waktunya untuk pertanyaan-pertanyaan aneh dalam wawancara kerja. Ingat bahwa berbeda bidang pekerjaan, berbeda pula sifat orang-orang yang bekerja di bidangnya, berbeda pula pertanyaan-pertanyaan yang akan diajukan. Tentunya anda pasti akan menemui calon atasan yang akan menanyakan pertanyaan-pertanyaan aneh. Dalam kurung adalah nama perusahaan yang menanyakan pertanyaan aneh ini:

  • Apakah anda menyukai kantor ini? Baru saja direnovasi nih! Coba kira-kira saran anda, kantor ini harus diapakan / ditambahi apalagi supaya jadi nyaman? (Tug Search wawancara pertama).
  • Apa yang anda biasanya lakukan di weekend? Apakah anda minum? Apa bir kesukaan anda? (Tug Search wawancara pertama).
  • Apakah anda individualis atau lebih suka kerja dalam tim? (Tug Search wawancara pertama).
  • Yakinkan kami untuk menerima anda! (Tug Search wawancara kedua).
  • Tahu darimana kami bahwa jika anda mendapatkan pekerjaan ini, anda tidak akan pindah ke perusahaan lain kalau mereka menawarkan uang lebih? (Tug Search wawancara kedua) <wawancara kedua ini sebenarnya dilakukan di sebuah pub dekat kantor mereka di Shoreditch, saya ditawarkan pekerjaan ini. Sebuah perusahaan yang sangat santai dan cozy>.
  • Bagaimana anda memberi tahu klien bahwa anda tidak bisa menyelesaikan pekerjaan anda tepat waktu? (CBS Interactive wawancara pertama).
  • Bagaimana cara anda meminta tolong pada rekan anda yang memang orangnya menyebalkan? (CBS Interactive wawancara pertama).
  • Ceritakan kepada kami sesuatu tentang anda yang tidak banyak orang tahu. Buatlah kami tertawa! (CBS Interactive wawancara kedua) <ini favorit saya>.
  • Apa yang anda lakukan di sini? <He? Dimana? Kantor ini? London? Inggris? Dunia?> (Oxbridge).
  • Apa yang anda lakukan di sela-sela waktu luang anda? <Saya main musik, nyanyi di pub, dll> Apakah anda jago? Lagu apa biasanya? Coba ceritakan! (Oxbridge).
  • Masa paling anda ingat (baik dan buruk) dalam kuliah? (Holiday Rentals).
  • Bagaimana ibu anda akan menggambarkan tentang diri anda ? Bagaimana teman-teman anda akan menggambarkan tentang diri anda? Bagaimana anda menggambarkan tentang diri anda sendiri? (Holiday Rentals).
  • Mengapa anda ingin tinggal di London? (Holiday Rentals) <Saya mendapatkan tawaran kerja di sini>.
  • <Ini sangat aneh, wawancara hanya bertahan sekitar 2 menit> Bisakah anda men-design dan membangun sebuah website seperti ini (memberikan contoh website)? Tidak mungkin ini dilakukan oleh satu orang, pasti paling sedikit tim yang terdiri dari 3-5 orang yang membangunnya. Jadi saya tidak bisa. Ya baiklah, terima kasih atas kejujuran anda, terima kasih untuk kedatangan anda, dan semoga berhasil dalam mencari pekerjaan di London! <Hahaha, sial> (Joose TV).
  • <Sebuah perusahaan “escort” perempuan dan laki-laki, saya melamar untuk web designer> Kami berencana untuk mengadakan pesta “swinger” ditujukan kepada khalayak elit di London. Bagaimana kira-kira anda mem-promosikannya. Ingat, ini untuk kaum elit!! <Terdiam seribu kata> (V London Escorts).
  • Apakah anda orang yang kreatif? Coba jelaskan dan beri contoh! (Perusahaan tempat saya bekerja sekarang).
  • Apakah pandangan anda tentang online-marketing? <Bagaimana cara memulai untuk menjawabnya? hmm> (Perusahaan tempat saya bekerja sekarang).
  • Berapa kira-kira waktu anda dalam berlari 10 kilometer? (Perusahaan tempat saya bekerja sekarang).




Tips Terakhir

Yah kurang lebih inilah yang saya ingat dari proses saya dalam wawancara kerja di London. Banyak dari pertanyaan ini yang sebenarnya tidak mempunyai jawaban benar atau salah, tetapi lebih dilihat bagaimana cara anda menjawabnya.

Ingatlah untuk memakai pakaian yang rapi dan presentable, tapi juga tergantung dari perusahaan tempat wawancara kerja anda. Lebih baik kita agak sedikit terlalu rapi daripada sebaliknya.

Buatlah agar wawancara kerja anda menjadi sebuah diskusi bersama, bukan sekedar tanya jawab dan interogasi. Bertanyalah yang banyak tentang pekerjaan dan perusahaan itu. Mereka akan menghargai sifat anda. Buat agar agak sedikit casual, bercandalah sedikit, mereka senang orang yang tidak terlalu kaku. Buatlah agar mereka menyukai anda. Jangan berbohong, jika tidak tahu sama sekali, bilang tidak tahu dan balik bertanya. Bilang anda akan memulai mencari tahu tentang subjek pembicaraannya. Tersenyumlah.

Anda harus tahu bahwa kadang-kadang pe-wawancara kerja anda lebih gerogi daripada anda yang di-wawancara (percayalah). Apakah yang paling buruk bisa terjadi? Paling-paling anda tidak akan mendapatkan pekerjaan itu.

Semoga berhasil!

84 thoughts on “Cari Kerja di London

  1. Pingback: Job Interview Questions » Andryo's Blog

  2. jebat

    mas andryo,
    wah pencerahan nih. jadi sebaiknya apply working visa dulu yah (UK), berapa lama sih mas proses aplikasinya and trus persyaratannya harus ada keahlian ya. trus kalo berlakunya berapa bulan mas? tentunya tiket pp harus ya. total biaya maksudnya cash ato tabungan dengan jumlah berapa mas minimal? terakhir mas UK working visa nggak perlu sponsorship?

    mohon advicenya mas, thanks.

    jebat

  3. Andryo

    Halo Mas Jebat,

    Untuk sekarang, sangat sulit mendapatkan visa kerja di UK, dan Eropa pada umumnya. Sejak masa resesi, pengangguran mencapai 2,5 juta orang di UK. Dan juga partai yang memimpin adalah partai konservatif (mereka anti sama imigrasi). Jadi para pendatang non-Eropa lagi di”tendang-tendangin” keluar.

    Dulu sih ada namanya Highly Skilled Worker, dibawah kategori Tier 1. Applicant dilihat jumlah point berdasarkan pendidikan, pengalaman kerja, umur, skills (apakah skill nya jarang di UK), pendapatan (ada minimum), dll. Jika pointnya cukup maka bisa apply. Tapi saya gak tau sekarang masih bisa atau tidak untuk apply visa ini dari luar UK.

    Kalo yang disponsori company, adalah kategori Tier 2. Juga ada point-pointnya, berdasar skill, gaji yang ditawarkan (ada minimum), pendidikan, dll.

    Peraturan imigrasi di UK selalu berubah Mas. Tiap tahun ganti-ganti. Jadi untuk jelasnya, semua bisa dibaca di sini: http://www.ukba.homeoffice.gov.uk.

    Good luck.

    Andryo

  4. Vina

    Salam kenal Mas Androyo,

    Saya tertarik dengan blog mas terutama tips2 nya. Tapi Mas Androyo, saya mau tanya mengenai kerja di London, sepertinya lulusan lokal S1 indonesia , mungkin lebih susah ya mas kalo apply kerja di sana? atau malah 0% kemungkinan cv kita dilihat.

    Saya jadi hopeless d punya impian kerja ke negeri orang.

    Terima Kasih Mas.
    Vina

    1. Andryo

      Halo Vina,

      Terima kasih sudah membaca blog ini.

      Menurut saya sih tergantung bidangnya, seberapa sulit mencari pekerja di bidang itu di UK, dan apa yang bisa kita tawarkan.

      Sekarang visa kerja untuk UK sangat dipersulit. Namun jika ada tawaran kerja dari perusahaan di sana, kemungkinan sih ya bisa dapat visanya.

      Semua pasti ada jalannya sebenarnya. Memang jauh lebih mudah jika kita memulai dari studi di UK, lanjut ke bekerja. Yah, mungkin bisa untung2an dapat beasiswa jika tertarik.

      Semoga berhasil Vina.

      Andryo

  5. Eka Maulana

    Mas Androyo,

    Mas, saya sangat tertarik dengan tulisan Mas Androyo di blog ini…
    Saya ingin bertanya beberapa hal.

    Saya sekarang calon seorang Sarjana di Indonesia dan saya tertarik dan merasa tertantang bekerja di Eropa terutama Inggris dan London…
    Tetapi saya harus mengakui ada yang kurang dari diri saya terutama dari segi bahasa.
    Ya, English (namun saya sudah intensif soal yang satu ini).
    Saya ingin kerja di London tetapi tidak ingin memulainya begitu formal seperti Mas Androyo…Saya ingin berpetualang sedikit…Saya ingin mencoba hal-hal yang baru…
    Saya ingin bekerja seperti pegawai biasa dahulu seperti pekerja toko, karyawan swalayan, pelayan restoran. Semua itu saya rencanakan untuk menguasai bahasa agar lebih fasih.
    Selanjutnya saya akan mencoba mencari beasiswa S2 dan kalau tidak mencari pekerjaan
    yang lebih baik pelan-pelan…

    Saya sangat mohon masukan Mas Androyo tentang hal di atas…

    Dan ada beberapa pertanyaan saya tentang kerja di London :
    1) Jika kita menggunakan visa turis dan bekerja di sana bagaimana? Resikonya bagaimana?
    2) Apakah setiap pekerjaan di sana membutuhkan work permit dari pemerintah mereka?
    3) Apakah benar gaji di sana di hitung per jam?
    4) Kira-kira berapa gaji untuk level karyawan toko di sana? Upah minimum maksud saya..
    5) Bagaimana biaya hidup di sana?
    6) Apakah visa kerja mutlak untuk bekerja di sana? Berapa lama batas visa kerja?

    Maaf jika pertanyaan saya begini, karena saya belum memiliki pengalaman yang banyak
    pergi ke luar negeri…tapi saya sangat ingin berpetualang ke sana Mas Androyo…

    Saya tunggu balasannya ya Mas….
    Terima Kasih banyak…

    1. Andryo

      Halo Eka,

      Untuk menjawab pertanyaannya:

      1. Visa turis tentunya ilegal untuk kerja. Resikonya bisa tertangkap, dipaksa pulang, di-ban untuk masuk UK.
      2. Kalau student umumnya diberikan maksimum kerja 20 jam seminggu. Untuk bekerja full-time butuh visa kerja.
      3. Untuk kerja part-time atau kasar, misalnya di restoran, pabrik, dan semacamnya, umumnya per jam. Kantoran, biasanya gaji hitungan per tahun.
      4. Terakhir saya di sana, upah minimum Β£5.75 per jam.
      5. Tergantung gaya hidup. Sewaktu saya kuliah, Β£800 cukup. Sewaktu kerja, gaya hidup berubah, kira-kira habis Β£1,200an sebulan.
      6. Visa kerja ada banyak macamnya. Berapa lama waktunya tergantung visa kerja yang mana. Lebih baik di cek ke website Home Office UK, peraturannya berubah setiap waktu.

      Semoga berhasil.

      Andryo

  6. rendy

    halo mas andryo, salam kenal πŸ™‚

    saya rendy, saat ini saya sedang bekerja jadi civil servant di salah satu departemen di indonesia. Umur saya baru 22 dan dengan pendidikan terakhir diploma. Jujur saya ingin sekali kuliah s1 di UK, dan mungkin yg paling wajar bagi saya saat ini adalah mengumpulkan uang untuk membiayai kuliah sendiri disana. Karena terus terang untuk bersaing mendapatkan beasiswa agak sulit bagi saya.
    Mungkin mas andryo bisa sedikit berbagi tentang biaya kuliah rata2 disana berikut universitas yg mempunyai biaya kuliah lebih rendah namun tetap diakui akreditasi nya,.terima kasih

    1. Andryo

      Halo Rendy,

      Rata-rata biaya kuliah di sana sekitar 10 ribu pound per tahun. Yang jauh lebih mahal juga banyak, tergantung kampusnya. Ini 4 tahun lalu. Lebih baik di-cek sendiri ke website kampus-nya masing. Saya kurang up-to-date untuk masalah ini. Nanti takut salah hehe.

      Salam.

      Andryo

  7. Adi Wicaksono

    Salam kenal mas Andryo,

    Cerita anda sangat menarik. Dan saya pun juga tertarik.
    Saya adalah seorang laki-laki sarjana S-1 Akuntansi, dan saya mendapat tawaran kerja untuk menjadi Tukang Kebun sekaligus nany di London dengan upah 1450 poundsterling per bulan plus bonus shooping tiap bulan beserta akomodasi. Saya sangat ingin bekerja di Luar negeri.

    Menurut mas Andryo,
    Apa yang harus saya lakukan ? Menerima atau tidak? Bgm dgn upah tsb. apakah sesuai dengan standard kehidupan disana ?Apakah bisa menjamin kesejahteraan ?Bgm pendapat mas Andryo…?
    Terima kasih atas perhatian & sarannya.

    Salam,
    A d i

    1. Andryo

      Hallo Mas Adi,

      Wah kalo gaji segitu lumayan bgt Mas. Gaji saya pertama dulu 20 ribu setaun, sebulan dapetnya 1300. Apalagi akomodasi ditanggung, shopping ada tambahan.

      Dulu saya banyak bermain dengan anak2 au pair / nanny yg datangnya dari segala penjuru Eropa. Mereka bahagia-bahagia aja kok hehe.

      Kalau memang visa semua ditanggung, hajar Mas hehe.

      Salam.
      Andryo

  8. Adi Wicaksono

    Salam mas Andryo,

    Ini Adi lagi.
    Kemaren saya mendapat email dari Irish National Lotery yang menyatakan saya mendapat lotere sebesar 750,000 british poundsterling. Apakah undian semacam itu memang ada ataukah penipuan ?Apakah sudah marak di negara asalnya…?Padahal saya tidak merasa mengirim apa-apa. Pihak lotere menginginkan nama lengkap, alamat email, no HP, dsb..

    Thanks atas tanggapannya…?

    1. Andryo

      Wah Mas. Biasanya kalo “too good to be true”, jangan terlalu dipercaya. Apalagi emang gak pernah ikutan lotrenya.

      Coba di cek lagi itu emailnya dari alamat beneran atau tidak (misalnya alamat email @ domain nya apa).

      Salam.

  9. Adi Wicaksono

    Salam mas Andryo,

    Saya ada pertanyaan lagi,
    Apakah ada perusahaan di Inggris yang mau menerima pekerja yang dari luar (misal Indonesia), yang kemampuan bahasanya pas-pasan bahkan nol sama sekali. Apakah ada kemungkinan learn by doing.

    Terima kasih atas penjelasannya.

    Salam,
    A d i

    1. Andryo

      Mas Adi,

      Saya juga agak bingung menjawabnya. Sebenarnya sih pasti ada pekerjaan yang tidak dibutuhkan bicara sama sekali (misalnya kerja di gudang atau semacamnya). Tapi bagaimana bisa mendapat pekerjaan itu (wawancara, dll) kalau tidak berkomunikasi. Mungkin juga ada skill bisa lebih mudah…

      Salam.

  10. rantinah sastra

    Mas Andryo, salam kenal. Senang menemukan blog anda ini mas, cukup informatif dan inspiratif. Jujur saja saya tuh termasuk salah satu org yang selama ini mimpi bisa kerja di Eropa terutama di London atau kota2 lain di UK. selama ini saya mmg hunting job mas tentu saja lewat website informasi kerja, semisal jobrapido dsb, dan bila ada informasi kerja yg sesuai sy pun apply, tp blm ada satupun yang nyantol hehhe. Di Indonesia, sudah hampir 8 tahun ini saya bekerja di bidang publishing mas, sebagai penulis jg editor text book Seni Rupa juga buku-buku referensi bidang seni budaya, dan juga buku-buku untuk Pre school. Background pendidikan saya, dlu smpat belajar di Fak Sastra dan Seni Rupa sebuah Univ negeri di solo, tp ga sampai lulus karena keasyikan kerja, namun demikian akhirnya sy menempuh kuliah lg S1 Ekonomi management, walaupun sampai skg pekerjaan saya lebih berkutat pada dunia tulis menulis bidang Seni rupa drpd Ekonomi Management. Yang ingin saya tanyakan, masih mungkin tidak mas untuk saya saat ini bisa bekerja di UK yang sesuai dengan pengalaman kerja saya di Indonesia, atau setidak-tidaknya pada perusahaan sejenis, meskipun jabatan berbeda mengingat kemampuan menulis text dalam bahasa Inggris sy mungkin kurang sesuai dgn standart penerbitan di UK.

    Bagaimana latar pendidikan saya di Indonesia apakah akan sgt berpengaruh dalam sessi wawancara?

    Sebagai pencari kerja single fighter, maksud sy bener2 berjuang sendiri dalam mencari, dan hanya mengandalkan internet in seeking, ditambah tidak punya koneksi/teman/sodara yang sudah ada di UK apa yang bisa saya lakukan nih, biar bisa kerja di sana. selama ini saya berusaha mencari teman/koneksi dr org2 UK lwt perkenalan di internet, tp tdk yakin (takut tertipu) karena byk scamp di maya yang mengaku org dr UK dan menawarkan pekerjaan/pembuatan visa, tp untuk mendapatka uang saja.

    Terima kasih mas atas jawabannya.

    1. Andryo

      Halo Rantinah,

      Hmm saya bingung juga jawabnya. Karena luck orang kan berbeda-beda.

      Terus terang cari kerja itu satu hal, visa kerja hal lain lagi. Kalaupun dapet kerja, perusahaan harus punya kasus yang kuat untuk bisa mensponsori pekerja dari luar negeri.

      Jika memang ada perusahaan di sana yg mencari penulis sastra Indonesia, maka kasus mereka kuat untuk urusan sponsor.

      Jika kebetulan ada, bisa dicoba cari beasiswa dan mulai dulu dengan kuliah di sana.

      Good luck.

  11. oliver

    Mas Andryo, salam kenal.
    Saya ada pertanyaan. Saya sekarang ada di Indonesia, mendapat tawaran kerja dengan sebuah restaurant di london sebagai sponsorshipnya. Pekerjaan yang ditawarkan adalah sebagai waitrees di restoran tersebut. Yang ingin saya tanyakan, termasuk golongan visa kerja Tier berapakah saya ini? Apakah Tier 1? ato Tier2? Dan biaya untuk membuat Work Permit apakah berbeda dengan biaya Visa kerja? Berapakah biaya total sepatutnya yang sekiranya mas Andryo tahu? Karena mencari di web manapun saya tidak menemukan tolok ukur referensi biaya untuk mengurus Work Permit dan Visa kerja.
    Terima kasih mas Andriyo untuk tanggapannya. πŸ™‚

    1. Andryo

      Halo Oliver,

      Kalau sponsorship jatuhnya ke Tier 2. Tier 1 misalnya high skilled migrant, post study work, dll.

      Bukan maksud untuk mengecilkan hati, tapi sebaiknya dipastikan lagi untuk urusan sponsor. Karena yg diberikan visa oleh UK Home Office biasanya pekerjaan yg membutuhkan skill yang jarang (misalnya dokter, arsitek, programmer, dll), dan juga ada minimum gaji. Mereka menulis di website 20 ribu pound per tahun, tetapi prakteknya rata2 32 ribu pound (ini sewaktu terakhir saya di sana tahun lalu).

      Sejak partai konservatif berkuasa, hukum imigrasi sangat dipersulit. Perusahaan samagt dibatasi dalam mensponsori pendatang.

      Good luck.

      Andryo

  12. malia

    mas saya berumur 38 thn,saat ini saya ingin bekerja sbgai nanny atau pembantu rumah tangga bagai mana peluangnya yaa?kira2 untuk awal ,brp modal untuk pergi ke sana?apa ada semacam lowngn /agensi yg bisa saya temui kayak di indonesia ga?saya bisa berbahasa inggris,baik lisan maupun tulisan.matur nuwun

    1. Andryo

      Malia,

      Maaf saya kurang tahu agensi untuk nanny dan prosedurnya. Silakan di research di Google πŸ™‚

      Andryo

  13. ramlan

    halo mas……
    ini mas, sy itu punya sanggar anak-anak kira2 ni ya mas, kalo ngajuin proposal atau singkatnya pengen tampil di london kita ngajuin kemana ya……….ya minimal ada sponsor buat visa n tiket pesawatnya…….

    1. Andryo

      Halo Mas,

      Maaf lama balesnya.

      Sudah coba ke kedutaan RI di UK? Saya kurang tahu juga mas kalo bidang sanggar seni. Mungkin di search di Google dulu?

      Salam.

  14. Angela Powiro

    Saya desain grafis s-1
    pernah beberapa kali melamar kerja ke UK scr online dan mereka bilang musti dtg ketemu dulu dgn saya utk wawancara.. di beberapa email.
    Apakah saya sebaiknya ambil visa turis lalu tinggal di rumah teman di UK sambil melamar scr online ke sana ?
    strateginya gimana agar mereka mau menerima saya setelah itu baru saya bisa mengajukan visa kerja dgn nama perusahaan…..
    biaya sponsor visa brapa ? apakah dtg sbg turis jg harus mengajukan jaminan ? trims.

    1. Andryo

      Angela,

      Untuk membeli tiket pesawat ke sana, tanpa jaminan mendapat kerja kok sepertinya mahal ya. Kecuali kalau mau sekalian jalan-jalan, jadi gak rugi-rugi amat kalau tidak diterima. Visa kerja UK sekarang sangat sulit, terutama sejak krismon dan partai conservative berkuasa. Saya salah satu korbannya. Sudah bekerja di perusahaan saya selama 2 tahun, lalu aplikasi visa ditolak oleh pemerintah.

      Tentunya tiap orang beda kasusnya. Saya sedang sial aja mungking waktu itu.

      Syarat visa kerja skrg ada minimum gaji, mungkin bidang juga berpengaruh. Silahkan ke website UK home office untuk informasinya.

      Salam.

  15. Desy

    Hi,

    Seperti yang lain… saya juga berminat untuk bekerja dan tinggal di UK terutama london… tapi kemungkinannya sangat kecil karena saya tidak mempunyai sponsor untuk VISA dll …. mungkin VISA untuk belajar akan lebih mudah dibandingkan bekerja … tapi saya tidak lulus S1 disini hanya memegang ijazah D1 … dan saya sudah berumur pula hehehe…. kira-kira apa mungkin universitas disana masih menerima …jika iya apa persyaratan nya untuk kuliah disana ….

    appreciate your respond….

    Thanks & Rgds,

    Desy. A

    1. Andryo

      Desy,

      Untuk kuliah syaratnya tidak terlalu banyak. Jika belum ada S1, bisa mengambil S1 di sana, atau semacam diploma.

      Syarat tiap kampus tentunya berbeda, silahkan visit website kampus yang ingin dituju untuk informasi.

      Salam.

  16. Nelda

    Mas Andryo, ceritanya seruu…kocak juga yang untuk interviewnya. Kalau bakal diwawancara untuk another escort company sudah bisa jawab mungkin Mas sekarang? hehehe… *becanda* Seperti yang bisa diperkirakan, kalau menulis tentang visa atau bekerja di luar negeri komentarnya bisa bervariasi ya Mas, saya juga ngalamin, dan kadang bingung sendiri mau jawab apa πŸ™‚

    1. Andryo

      Hi Nelda,

      Sorry balesnya lama.

      Hahaha bener banget. Bingung sendiri mau jawab apa πŸ˜‰

      Andryo

  17. cahyo

    Mas Andryo..
    Saya tertarik pengalaman anda bekerja di UK. Saya adalah lulusan Teknik Sipil tahun 1993, jadi sudah 18 tahun pengalaman saya bekerja (di industri jasa konstruksi). Saya pernah bekerja di luar negeri di Jepang 3 bulan, Aljazair 4 tahun dan Singapura 1 tahun. Sekarang saya bekerja di perusahaan joint venture Korea Selatan dan Indonesia. Saya bekerja di LN (khususnya UK), apakah masih memungkinkan saya bekerja di sana ?

    1. Andryo

      Mas Cahyo,

      Hmm pertanyaan seperti ini sudah pasti saya tidak bisa jawab. Keperluan perusahaan di sana kan diluar sepengetahuan saya. Dicoba saja, cari perusahaan konstruksi di UK, atau cari rekruter bidang konstruksi di UK. Yang pasti visa kerja lagi susah sekali untuk di-approve.

      Salam.

  18. ekky

    maz Andryo
    kalu aku ni mas ya, gag ngerti2 apa…
    just ingin kerja di london buat pertama kali nya
    gmana cara nya?

  19. master een

    memang biasanya pertanyaan diatas yang paling sering,
    tapi kadang karena kita terasa terlalu pede dan rasanya sudah akrab sama pewawancara waktu diwawancara, tapi terus tidak lolos πŸ™‚ oh ya, apapun pembicaraannya (serius/joke) harus dengan ejaan yang disempurnakan (indo/english).

    btw saya pernah kerja dibidang broadcast (engineering) juga, pernah coba-coba apply di uk, pertama direspon baik (email+ saya telpon) oleh recruiter uk, setelah kirim cv dan tahu tidak ada visa kerja, tak terdengar kabar lagi itu recruiter. πŸ˜€

    sekarang di uk atau pindah kemana nih mas bro ?

    @ekky, jalan2 dulu, trus liat2 keadaan, membiasakan, baru cari kerja disana.
    except untuk au pair/ nanny, memang susah kalau pertama kali belum pernah..apalagi untuk fresh graduate orang luar.

    1. Andryo

      Setuju Mas, waktu itu juga yg pertama ditanya selalu visa kerja.

      Skrg pindah kerja di Sydney Australia, Mas. Dah setaun.

      Salam.

  20. STEFANI

    hallo mas,

    saya ada panggilan au pair dr keluarga di london
    tapi karna pengalaman pertama saya, jadi saya beneran bingung banget
    sementara keluarga yang mengajak saya itu pengen segera mengetahui balasan saya ttg visa,
    bisa bantu saya ??

    1. Andryo

      Stefani,

      Visa kerja di UK memang sekarang lagi sulit sekali, terutama sejak krisis ekonomi di Eropa dan sejak Partai Konservatif (David Cameron) menguasai politik Inggris. Maaf saya tidak bisa bantu. Tetapi silahkan mencoba browse ke website UK Home Office dan UK Border Agency untuk informasi tentang visa.

      Andryo

  21. jagat

    aku boleh bertanya tidak, apa boleh dibawah usia 15 tahun mencari kerja di london ?
    SMP di indonesia berniat melanjutkan SMA di london, pertanyaannya apa bisa pindah sekolah ke london ?
    karena aku akan segera berangkat ke london sendiri, aku masih berumur 15 tahun ?
    dengan mohon bales pesan dari aku yah Please

    1. Andryo

      Jagat,
      Waduh kalo umur segitu mungkin pilihan kerjaan nya agak terbatas ya.
      Pindah sekolah sih pasti bisa aja. Tapi dengan visa student, sepertinya ada batas jam kerja.
      Andryo

  22. jagat

    Andryo,
    memang perbedaan paspor dengan visa student apa yah ?
    bagaimana sih cara membuat visa student, aku sekolah disana sambil bekerja, kalau bekerja aku ngambilnya sih Part-Time, oh iya apa saja yang dibutuhkan ketika sekolah SMA di london Contoh : akte, dll. apa saja !

    1. Andryo

      Jagat passportnya passport Indonesia kah? Kalau passport Indonesia, ke UK harus pakai visa. Nah visa itu ada visa turis, visa pelajar, dll. Jika visanya pelajar, boleh bekerja part time tapi ada maksimum 20 jam per minggu biasanya.

      Cara membuat visa student, lebih baik cek ke website home office UK. Kalau bisa jangan tanya ke orang lain (misalnya saya hehe). Karena peraturan selalu berubah, lihat di website sudah paling aman.

      Good luck.
      Andryo

  23. ayu

    hallo mas andryo,,,
    saya s1 matematika, saya ingin sekali kerja part time dan melajutkan s2 d UK, karena itu saya tertarik dengan blog anda. kalau ingin kuliah dan bekerja visa yang sebaiknya digunakan visa apa? visa kerja atau visa pelajar?
    terimakasih,, ^^

    1. Andryo Haripradono

      Halo Ayu,

      Intinya visa kerja itu agak sulit untuk didapat, kecuali mereka membutuhkan skill pekerja tersebut, atau ada job offer dari perusahaan di UK. Mereka pun harus membuktikan jika mereka tidak bisa mendapatkan pekerja lokal yang cocok.

      Jadi jawaban saya adalah visa pelajar. Maksimum kerja untuk visa pelajar kalau tidak salah 20 jam seminggu.

      Salam.

  24. talitha

    Halo mas,
    saya ingin bertanya sedikit mengenai au pair di UK.
    apakah ada orang Indonesia juga yang menjadi au pair disana?
    bagaimana orang UK memperlakukan au pair?
    kalo ingin mengurus visa itu termasuk visa working atau apa ya?
    terima kasih atas jawabannya mas..

    1. Andryo Haripradono

      Halo talitha,

      Saya dulu banyak punya teman Au Pair sewaktu di UK, tapi semuanya orang Eropa. Untuk mereka sih gampang, tidak perlu visa. Untuk orang Indonesia saya kurang ngerti Mbak. Maaf. Mungkin bisa dilihat di website Home Office UK.

      Teman-teman saya sih happy-happy aja menjadi Au Pair. Mereka umumnya mengambil jeda waktu kuliah untuk travel sekalian bekerja jadi Au Pair. Bayarannya pun lumayan.

      Salam.

      Andryo

  25. putra

    two thumbs up for Andryo, ini blog berguna sekali πŸ™‚

    gue masih kuliah s1 di jakarta dan sebentar lagi mau lulus, dan gue udah kepikiran untuk kerja di aborad terutama di London, UK.
    gue ada teman di London (afro-uk),
    1. org afro di London, mereka ramah, baik / sebaliknya?
    2. saya banyak bgt nemuin jobs di UK sumbernya terpercaya tapi setelah abang kasih info kalo di UK lgi susah buat terima org luar utk kerja apalagi dari asia, tmn saya juga yg di London bilang , sangat benci sama Konservatif dan mendukung partai buruh. nah klo nnti yg berkuasa partai buruh, keuntungan y apa saja yg di dpt sprti saya yg ingin kerja di UK?
    3. saya juga punya tmn di US,
    menurut abang, lebih makmur kerja di US/ UK (untuk saat ini)? saya mengincar kerja di state California sm NY, tapi yg di US ,terlebih dahulu saya harus mempunyai authorization di US baru bisa working

    BIG thnks!

    1. Andryo Haripradono

      Halo Putra,
      1. Orang ramah / baik tidak bisa digolongkan dari ras / gaya / agama / dllnya. Semua tergantung orangnya masing-masing. What is Afro, btw? African? or Jamaican? I don’t really want to assume πŸ™‚

      2. Untuk peraturan imigrasi, semua tidak bisa ditebak. Sekarang Europe sedang collapse. Meskipun UK tidak memakai mata uang Euro, tetap mereka bagian dari Uni Eropa. Dengan krisis ini, pengangguran juga naik, makanya agak dipersulit pekerja non-European.

      3. Hmm. Semua tergantung bidangnya. Saya kurang paham dengan standar gaji di US. Tapi menurut teman-teman saya yang American, standar gaji di sana cukup tinggi.

      hope these help.

      Cheers.

  26. rachmat hidayat

    mas, senang sekali bs melihat dan membaca coment2 yg ada. sy mau tanya apa ada batasan umur untuk kerja di UK? maaf mas ada no telp yg bs saya hubungi? terima kasih.

    1. Andryo Haripradono

      Mas Rachmat,
      Tidak ada batas umur untuk bekerja di sana. Yang ada mungkin batas umur untuk apply jenis visa tertentu.
      Andryo

  27. jun

    mas andro,saya dapat kesempatan untuk interview,saat ini mereka mengirim interview form via email yang berisi pertanyaan2 yang sulit dan saya berusaha menjawabnya sebaik mungkin jika saja mas bisa beri clue,soalnya pertanyaannya hampir sama dgn yg mas bilang di atas cuman di blog mas tidak ada example atau jawabannya mas pada waktu interview itu yg mungkin bisa mengilhamiku untuk menjawab form mereka.terimakasih atas bantuannya.sulihinsaban@yahoo.com

    1. Andryo Haripradono

      Halo Jun,
      Pertanyaan sulit macam apa yang ditanyakan? Dan apakah menurut Mas Jun saya bisa menjawab pertanyaan itu? Karena mungkin jawaban saya akan lain dengan jawaban Mas, tergantung pengalaman kita masing2 dan industry nya juga berbeda.
      Salam.
      Andryo

  28. Dean

    mas, bisa minta website ketika mas melamar pekerjaan di inggris?

    Thanks

    1. Andryo Haripradono

      Dean,
      Website ketika saya melamar pekerjaan di Inggris sudah saya utarakan di blog post ini. Silahkan baca lagi di atas bagian “Melamar Kerja di London”. Sudah saya jadikan hyperlink tinggal di klik.
      Salam.
      Andryo

  29. Dean

    Mas aku 27 tahun, sementara lagi s2 di jakarta dan akan lulus tahun depan.
    saya ingin sekali untuk kerja di London setahun untuk menguasai bahasa dan budaya baru lanjut s3. tolong masukannya mas.
    Thanks a lot

  30. Hisham

    Mas Andryo, sy sgt suka blognya Mas, sgt inspiratif. Jdi gini, thun depan sy ke UK mlanjutkan master degree full time chemical engineering. Umur sy 24 thun, dn pengen bgt bkerja di UK stelah lulus master dn blm ada pengalaman kerja sm skali. Kira2 sarannya gmana ya? pakh ad kmgkinan sy bsa melakukannya? apakah mesti ngurus visa kerja lgi slain visa belajar ketka masa belajar kita sdh habis. Ato lngsung “diusir” stelh visa belajar habis?? makasih
    Looking forward to your response promptly…

    1. Andryo Haripradono

      Hisham,

      Tentu saja bisa. Semua tergantung skill, usaha dan luck. Kalau bisa sambil kuliah sambil kerja internship jadi pas lulus udah ada pengalaman.
      Dulu sih ada yg namanya Post Study Work Visa, jika kita mendapat degree di UK, diberi waktu 1 atau 2 tahun untuk bekerja. Namun dengan krismon akhir2 ini, semua agak dipersulit. Lebih baik di cek di website Home Office UK. Peraturannya berubah setiap tahun.

      Good luck.

      A

  31. harris

    halo mas andryo, makasih bgt buat info blognya, numpang tanya mas
    saya pengalaman 5 tahun sebagai staff library di perusahaan TV nasional, saya ingin sekali bekerja di UK tapi saya masih sangat awam dan tidak punya info sama sekali mengenai lowongan2 disana. Bagaimana proses legal dan fee utk mengurus prosedur2 nya. Trus bagaimana menurut mas peluang pengalaman kerja saya di TV, apakah dapat bekerja di UK?? mohon pencerahan dan info nya mas andryo..
    terima kasih
    Harris

    1. Andryo Haripradono

      Mas Harris,

      Peluang kerja sudah pasti ada. Namun yang pasti harus ada yang bisa kita tawarkan yang tidak dimiliki orang lain (skill dll). Karena perusahaan juga harus mengurus visa kerja yang sekarang ini sedang sulit-sulitnya di masa krisis ekonomi Eropa. Mengurus visa kerja mungkin lebih sulit dari mendapat kerja itu sendiri.

      Salam.

      Andryo

  32. alex

    Mas andryo,
    salam kenal mas, saya mau minta sarannya nih dan ada pertanyaan juga πŸ™‚
    untuk HSMP sekarang sudah ga ada lagi yah? terus penggantinya General Tier 1 apa yang Tier 2?
    lalu kalau misalnya kita di offer job dari salah satu company di uk, apa kemungkinan mereka mau ngurusin tier 1 buat kita? atau sebaiknya sudah dibuat dulu di indo?
    untuk apply job di uk ada pertanyaan tentang NINO, gimana ya mas kalo kita blm punya?

    thanks mas.
    Alex

    1. Andryo Haripradono

      Mas Alex,

      Terakhir saya di sana, HSMP dari luar UK mau dicabut, tapi dari dalam UK masih ada. Bisa di cek di website UK Home Office.

      Umumnya company bisa mengurus Tier 2, yaitu visa sponsor. Namun sekarang lagi sulit2nya (krismon parah di Eropa). Tergantung bidang, ada minimum gaji (jauh lebih banyak dari yang tertulis di website), dan proses bisa lama sekali. Mereka harus mempunyai alasan yang kuat, mengapa perlu pekerja dari luar Eropa.

      Buat insurance number lumayan cepat dan gampang kok di sana. Bilang aja belum punya πŸ™‚

      Salam,
      Andryo

  33. Hardi

    Mas Andryo,

    Salam perkenalan,
    saya mau bertanya mas, saya sudah melewati interview yang dikirimkan melalui email ke saya. Dan saya sudah mendapat kontrak kerja selama 2 tahun dengan perusahaan Cunard River Cruise Line di London. Apakah mas Andryo pernah mendengar tentang perusahaan ini? Akan tetapi perusahaan tersebut tidak mau mengurus visa kerja saya di uk dikarenakan alasannya, mereka pernah mengalami hal yang tidak menyenangkan tentang visa kerja tersebut. Dan mereka memberikan address email Visas.Inquiries.UKborderagency@london.com berikut contact person-nya. Dan saya mendapat balasan untuk mengurus visa kerja selama 2 tahun diperlukan :
    1. mengisi form yang dikirimkan kepada saya
    2. Copy passport saya
    3. Invitation letter dari perusahaan yang menerima saya
    4. Biaya GBP 1000,00 yang dikirimkan melalui western union dengan alamat yang diberikan ke saya.
    Saya mohon informasinya mas, apakah ini semua benar adanya, mengingat saya belum pernah bekerja di UK sebelumnya.
    Atas advise mas, saya ucapkan terima kasih.
    Salam,
    Hardi

    1. Andryo Haripradono

      Mas Hardi,

      Saya belum pernah mendengar, namun yah saya kurang mengerti juga bidang pelayaran dan hospitality. Menurut Google sih ada.

      Memang agak susah mas mengurus visa kerja UK dan Eropa sekarang ini. Saya sih agak ragu ya untuk mengirim uang sebanyak itu ke mereka. Alamat email @london.com bukan badan resmi pengurusan visa UK.

      Salam,
      Andryo

  34. Satria

    hallo mas andryo salam kenal mas..saya suka bgt baca artikel ini..
    umur saya 23 thn, saat ini saya bekerja sbg Graphic Designer,saya sudah bekerja di bidang ini selama 3,5 tahun , saat ini saya ingin sekali bekerja di UK..
    apakah saya bisa mendapatkan Visa kerja UK tetapi saya blm di terima di perusahaan mana pun? atau saya harus di terima kerja dulu baru mengurus visa kerja?
    kebetulan saya punya tante yg tinggal UK, apakah mungkin tante saya bisa membantu saya sbg sponsor atau dll?

    mohon petunjuk nya mas,saya masih awam bgt soal beginian..hehe

    thanks

    1. Andryo Haripradono

      Satria,
      Sekarang lagi sulit-sulitnya mendapatkan visa kerja di Eropa, karena sedang krisis ekonomi di sana. Yang sudah dapat kerja pun sering ditolak permohonan visa kerjanya. Banyak faktor yang menentukan: gaji, pengalaman, CV, tipe pekerjaan, bidang, dll.
      Untuk lebih lengkapnya bisa ke website UK Border Agency & Home Office.
      Salam.
      Andryo

  35. catur

    salam kenal mas andryo. Sy ingin bgt kerja di UK, tp dah 3 th ini jln blm ada hasil. Sy penglmn di bidang HR lebih dari 10 th di perush asing/multinasional, tp umur sy sekrg sdh 39 th. Apa mash ada kesempatan?Sy lancar bicara Inggris krn terbiasa dlm pekerjaan sehr2 di kantor. Kbtulan, sy juga pny teman akrab yg kerja di London, tp dia gak bisa banyak membantu.Apa saran Mas Andryo buat saya ?trims

    1. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

      Ramadhani Dwi,
      Hal itu kan mungkin dari Statistik saja. It does not mean anything πŸ™‚ Semua tergantung dengan orangnya masing-masing. Malah menurut saya IT agak lebih gampang karena semua company butuh IT.
      Lebih baik ambil S2 di sana, lalu sambil cari kerja.
      Salam.
      Andryo

  36. kaptend_flix

    salm knal mas andryo haripradono
    aq bkan sarjana,tpi aq pengen bgt kerja d london.
    sbenernya c aq mau krja apa aja dsna klw ada ksempatan ksana jga

    aq pernah kuliah jurusan foodproduc
    kalau bisa juga pengen krj yang d bidang pariwisata
    ada saran bwt aq gak mas??
    klw nyari partime dulu gmn mas??

  37. rizky saragih

    keren banget nih, sangat inspiratif.

    mas, mau tanya nih,
    saat ini, saya kuliah jurusan IT di bandung. kalo mau lanjut s2 ke uk, kira-kira mudah nggak cari beasiswa. soalnya, kalo dana sendiri, kayaknya suram. hehehehe

    atau misalkan, cari kerja bidang IT di uk gmna mas, baca-baca diatas sih, relatif sulit. hehehe

    tolong kasih kasih gambaran ya mas, terimakasih
    best regards

    1. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

      @Rizky
      Wah Mas Rizky, saya juga kurang tahu urusan beasiswa.
      Untuk cari kerja, asal ada visa kerja sih untuk IT lumayan lebih mudah. Secara tiap company butuh pekerja IT. Namun visa kerja kadang-kadang lebih sulit mendapatnya dari pekerjaan itu sendiri.
      Salam,
      Andryo

  38. irwan

    salam mas,

    saya teman dari malaysia pingin bangat mau kerja d UK. sekarang ini kerja di malaysia as head of IT department di universiti. knowledge in software development and networking. berapa ya pendapatan setahun kalau udah ada pengalaman 7 tahun dalam pekerjaan IT? mohon bantuan ya mas.

    1. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

      @Irwan
      Gaji tentunya gak selalu sama tiap company. Tapi rata-rata untuk 7 tahun pengalaman kerja di IT, mungkin sekitar 60-90 ribu pound setahun.
      Salam.
      Andryo

  39. olin

    Hi Mas Andryo,

    Saya pernah ikut short course di london selama 1 tahun, pernah juga internship disana. Tapi karena visa habis, saya pulang ke Indonesia & sekarang saya bekerja sebagai marketing di salah 1 perusahaan PMA.

    Kepengen sekali saya bisa balik ke london untuk bekerja disana. Pengalaman kerja saya sudah diatas 3 tahun. Mungkin bisa dishare tips ataupun website lain untuk kerja di london?

    Salam,

    Olin

    1. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

      Hi Olin,
      Di post saya sudah saya cantumkan website-website tempat cari lowongan. Bisa di cek di situ lowongan yang ada. Atau langsung ke website companynya.
      Selain cari kerja, yang mungkin lebih ribet adalah visanya. Karena Eropa sedang krisis ekonomi (banyak pengangguran), mereka agak mengutamakan pekerja lokal (yang tidak perlu visa), kecuali jika pekerjanya mempunyai skill khusus yang sangat dicari di UK.
      Salam.
      Andryo

  40. dandy

    Halo mas Andryo,

    Mas saya numpang tanya ya. Rencananya September 2013 ini saya akan mulai ambil Master of Science di London, dan di master saya ini ada program Placement for up to 1 year, jadi saya bisa kerja dengan visa student yg di provide sama kampus saya. Saya pengen sekali untuk dapet pengalaman kerja di UK.

    Tapi menurut mas lebih baik saya ambil atau ngga ya? soalny yg saya dengar placement itu gajinya kecil dan mungkin saya lebih baik cari kerja di London sendiri (tapi ini kelihatannya susah ya karena Europe crisis). Menurut mas dari segi peluang dan pengalaman lebih baik gimana ya? dan biasanya kalo placement itu range salary nya berapa ya di london untuk master with experiences?

    Terima kasih banyak mas πŸ™‚

    Salam

    Dandy

  41. cahaya miranda

    Om andryo, aku anak kelas X SMA mau tanya dong, kan aku cita cita jadi lawyer yah, nah kalau aku mau jadi lawyer di sana aku harus Lulus kuliah di Indonesia nya sampe S berapa?, kebetulan juga om, orang tua aku bukan orang punya, nah jadi ada kesempatan gak kira kira buat aku, supaya bisa kuliah gratis tapi sekalian kerja di sana, kalau om udah bales yg ini nanti aku ceritain yang kaka aku ya omm, di tunggu

  42. Pedro

    salam mas andryo

    untuk bidang advertising sebaiknya kita mendalami pemograman apa ya?

    terimakasih berat atas masukannya..

    1. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

      Mas Pedro,
      Advertising bidang apakah yang anda maksud? Untuk traditional media (TV, radio, print) tidak perlu bisa bahasa pemrograman apapun. Untuk digital advertising, tergantung rolenya masing-masing.
      Andryo

  43. yagdan

    Mas Andriyo yg baik hati,
    Mohon bantuanya u/ memberikan sedikit advice ke saya..
    Singkat kata,sekarang saya sudah ada di UK selama 1 tahun lebih dengan status Over-stay disini karena visa saya tourism visa..
    Alhamdulilah,dengan bantuan agen lokal{ Recommend dr anak ppiuk},sekarang sy bekerja di salah satu restaurant sini dengan income yang lumayan banget bt saya.
    So far..sy sebenernya cukup enjoy aj dengan status sy tsb karena ada keuntunganya jg,income sy ga kena potong uk goverment tax yg persentasenya cukup besar bt saya.
    disisi lain,memang ada sedikit kecemasan saat pada akhirnya sy memutuskan u/,enough n go back to my country..
    pertanyaanya:
    1.apakah sy akan mendapatkan sanksi semacam denda atau kurungan penjara klo next sy urus ijin pulang ke indonesia di imigration office nanti?secara,disini jg banyak banget over-stayer kayak sy terutama dr eropa timur,india&yg lebih mencengangkan lg orang timorleste,dll.
    2.kalo untuk me-legalisasi status sy caranya gimana?

    Thx 4 help.

    1. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

      Mas Yagdan,
      1. Wah saya kurang tahu juga mas. Saya bukan ahli imigrasi πŸ™‚
      Setau saya sih bisa di deportasi jika ketahuan dan ada sangsi tidak bisa masuk UK lagi (atau mungkin juga negara2 Commonwealth).
      2. Kawin sama org British kali ya haha.
      Salam.
      A

  44. elly

    Dear mas andyro

    Saya sudah S2, dan punya kekasih yg hendak menikah di sana pula.
    pertanyaan saya, apakah menikah menjadi jaminan untuk extend visa?
    kaka saya juga menikah dengan org dari newcaslte, dia bilang menikah bukan menjadi jaminan.. apakah betul?
    saya punya experience bekerja selama 5 tahun di Airlines kita GA bagian marketing, saya yakin (my god) bisa menjawab semua pertanyaan interveiw yg di ajukan, tetapi saya belum mengerti karakteristik org luar, saya pasti belajar.. yg saya belum yakin, bagaimana cara nya menarik perhatian mereka?

    oh ya, saya suka blog anda, its good u only speaks the truht.

    Elly

    1. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

      Elly,

      Biasanya untuk visa prospective marriage, bisa apply permanent residence visa, tapi interview nya banyak dan perlu menyerahkan banyak bukti2 seperti foto dll. Mungkin bisa ditanya ke kakaknya karena sepertinya dia lebih tahu.

      Menarik perhatian… hmm Umumnya dengan cara membangun CV pelan2. Atau kenal orang dalam. Mulai dari internship dulu mungkin?

      Salam.

      A

Comments are closed.