Macam-macam Kopi: Espresso, Cappuccino, Macchiato, Mochachino

By | October 9, 2010

Setiap orang sepertinya mempunyai macam-macam kopi kesukaannya masing-masing. Saya tahu kalau saya pergi ke sebuah cafe, akan memesan apa. Paling-paling kalau tidak Caffe Latte, Caramel Macchiato, Americano, atau Flat White. Tapi macam-macam kopi itu apa bedanya ya?

Mungkin untuk anda yang memang pernah bekerja di sebuah coffee house (seperti starbucks, dll) anda sudah mengetahui macam-macam kopi, apa bedanya, dan bagaimana cara membuatnya. Tapi untuk orang lain yang belum tahu, ada baiknya jika saya menjabarkan apa saja sih bedanya macam-macam kopi tersebut.

Straight Espresso

Espresso dalam shot ini sangat digemari di Italia, dan tergolong relatif “kuat”. Macam-macam kopi Espresso shot yaitu:

  • Ristretto Espresso

Shot pendek yang hanya mengambil 3/4 ons dari shot untuk mengindari bagian espresso yang pahit, dan hanya mengambil bagian terbaik.

  • Single Espresso

Espresso shot 1 ons.

  • Lungo Espresso

Espresso shot 1.5 ons.

  • Double Espresso

Espresso shot 2 ons, dengan isi kopi 2 kali lipat.

Espresso Macchiato

Shot Espresso yang diberikan foam susu di bagian atas dengan sendok, disajikan di gelas / mug kecil.

Espresso Con Panna

Panna artinya krim. Jadi intinya sama dengan Espresso Macchiato, tetapi menggunakan whipped cream / krim.

Americano

Shot Espresso, namun ditambahkan air panas sehingga rasa kopi-nya tidak terlalu “kuat”.

Cappuccino

Shot Espresso dituangkan steamed milk (semacam busa dari susu dingin yang dipanaskan).

Caffe Latte

Shot Espresso dituangkan steamed milk, tapi busa-nya ditahan sampai gelas sekitar 75% penuh, baru busa-nya dituangkan di atasnya.

Caffe Mocha / Mochacino

Ini adalah variasi dari Caffe Latte, tapi sirup coklat ditambahkan sebelum steamed milk / susu.

Flat White

Tipe kopi yang berasal dari Australia dan New Zealand. Disajikan dengan ditambahkan steamed milk / susu dari bagian bawah pitcher ke single atau double shot Espresso. Minuman ini agak mirip dengan latte.

Liqueur Coffee

Kopi yang ditambahkan sekitar 25ml liquor, disajikan di gelas / cup khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi dan bahan tambahan dipisahkan agar terlihat lebih enak. Liquor dicampurkan dengan gula dan dituangkan dahulu sebelum kopi (filter). Whipped cream / krim ditambahkan di atasnya.

Macam-macam Liqueur Coffee:

  • Baileys Irish Cream Coffee
  • Brandy Coffee

Kopi dengan brandy

  • Caffe Corretto

Espresso shot dengan shot Brandy, Grappa, atau Sambuca

  • Calypso Coffee

Kopi dengan Tia Maria atau Kahlua, dan Rum

  • English Coffee

Kopi dengan Gin

  • Irish Coffee

Kopi dengan whiskey

  • Russian Coffee

Kopi dengan Vodka

  • Seville Coffee

Kopi dengan Contreau

7 thoughts on “Macam-macam Kopi: Espresso, Cappuccino, Macchiato, Mochachino

  1. Pingback: The Best Mochachino (with chocolate cream) Coffee in The World

  2. Pingback: Ngopi Info | Macam-macam Minuman Kopi

  3. Ryan

    gan setau gw americano ad campuran alcohol deh!

    bener g gan?!

  4. angga adhitya

    Bang.aku pengen buat espresso manual tanpa coffe mechine..
    Tp tau gk takaran kopi dan aernya .dan brp celcius.. Saya mau coba pakek classic drip.blm ada moka pot soalnya.klo tau krim ke email saya. Nos.sleap@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *