Tim Baseball Indonesia

Sebuah kebanggaan yang sangat besar membawa nama negara Indonesia di dada dalam kancah internasional. Beruntung saya berkesempatan menjadi anggota tim baseball Indonesia selama beberapa tahun.

Saya mulai bermain baseball di kelas 3 SD, berawal dari iseng ikut-ikutan sepupu saya. 8 tahun kemudian saya menjadi pemain nasional junior dibawah 18 tahun (u-18).

Baseball Indonesia

Baseball bukanlah olahraga yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Salah satu alasannya mungkin karena alat-alatnya agak mahal, dan lapangan yang dibutuhkan sangat besar.

Dengan sedikitnya kompetisi olahraga ini di Indonesia, tentunya berpengaruh secara langsung kepada prestasi negara ini di kancah Internasional. Dan dengan sedikitnya saingan pemain baseball di Indonesia, tentunya agak lebih mudah untuk berprestasi secara lokal. Ini tercermin dengan terlalu seringnya tim DKI Jakarta menjuarai kejuaraan baseball nasional, misalnya PON, Pra-Pon, kejuaraan antar klub, dll.

Keadaan yang cukup menyedihkan adalah tidak adanya kancah profesional di dunia Baseball Indonesia, sehingga banyak pemain-pemain berprestasi yang hingga mencapai umur tertentu, lalu memutuskan untuk membanting setir berkarir di kantoran. Hidup dari baseball masih belum bisa dibilang layak. Mungkin ada kejuaraan-kejuaraan yang bisa dibilang semi-profesional, namun gaji dan bayaran yang diterima belum rutin dan hanya sekali-sekali.

Kejuaraan Baseball Triple-A Asia – U-18 – Osaka, Jepang

Pertama kali saya membela nama Indonesia adalah untuk kejuaraan Triple-A Asian Baseball Championship 1998 di Osaka, Jepang – umur 18 tahun kebawah.

Tim Baseball Indonesia - Osaka, Jepang - 1998

Tim Baseball Indonesia - Osaka, Jepang - 1998

Di kejuaraan Triple A ini, kami berkesempatan bermain dengan bintang-bintang baseball Asia sewaktu mereka masih muda. Banyak dari mereka yang sekarang bermain profesional di Jepang, Korea, Taiwan, dan bahkan Amerika Serikat, misalnya Daisuke Matsuzaka – pitcher Boston Red Sox.

Tim Baseball Indonesia – Juara Asia Cup 2001 – Divisi 2 Asia

Di kejuaraan Asia Cup 2001 Divisi 2 Asia di Senayan – Jakarta, tim baseball Indonesia berhasil menjadi juara di depan publik sendiri, dengan mengalahkan tim Pakistan di final dengan skor luar biasa, 24-19. Skor sebanyak ini agak aneh untuk olahraga Baseball.

Pakistan dengan pemain-pemain ber-background cricket memukul lebih dari 10 homerun di pertandingan final. Namun kegigihan pemain Indonesia untuk mengejar satu per-satu dengan hit-hit single, double, dan beberapa homerun, akhirnya kita berhasil menjadi juara.

Tim Baseball Indonesia - Harian Kompas 2001

Tim Baseball Indonesia - Harian Kompas 2001

Pada foto yang dimuat di koran Kompas ini, saya bernomor punggung 10 berlutut di posisi Third-base.

Asian Baseball Championship – Taipei – 2001

Tim Baseball Indonesia - Asian Baseball Championship - Taipei, 2001

Tim Baseball Indonesia - Asian Baseball Championship - Taipei, 2001

Dengan menjuarai Kejuaraan Asia Baseball Divisi 2 Asia, tim baseball Indonesia berhak ikut serta dalam Asian Baseball Championship di Taipei – Divisi 1 Asia.

Asian Baseball Championship – Sapporo, Jepang – 2003

Di kejuaraan ini, kami bermain di stadion luar biasa di Sapporo, Jepang. Stadion ini tergolong unik karena bisa diubah-ubah fungsinya untuk baseball maupun sepak bola. Podium penonton bisa diputar dengan teknik tertentu, dari berbentuk lapangan baseball menjadi seperti kotak untuk sepak bola.

Stadion ini digunakan untuk piala dunia sepak bola (World Cup Football 2002 – Korea-Japan). Ya, David Beckham pernah bermain di lapangan ini.

Tim Baseball Indonesia - Kejuaraan Baseball Asia - Sapporo, Jepang 2003

Tim Baseball Indonesia - Kejuaraan Baseball Asia - Sapporo, Jepang 2003

Tim Baseball DKI Jakarta – PON 2004 Palembang

Ini pertama kalinya olahraga baseball dipertandingkan secara resmi di PON. Sebelumnya, baseball pernah dipertandingkan, tetapi hanya eksebisi. Medali yang direbutkan, tidak dihitung dalam perolehan medali propinsi.

Upacara Pembukaan PON 2004 Palembang

Upacara Pembukaan PON 2004 Palembang

Dalam PON 2004 di Palembang ini, pengurus kontingen DKI Jakarta memastikan untuk mengirim pasukan pendukung The Jaks Mania untuk mendukung tim-tim DKI Jakarta yang bertanding. Cukup terorganisir, mereka selalu ada di semua cabang olahraga dimana tim DKI Jakarta bertanding.

Tim Baseball DKI Jakarta - PON 2004

Tim Baseball DKI Jakarta - PON 2004

Pada PON 2004 Palembang ini, seperti dugaan sebelumnya, tim DKI Jakarta menjuarai dengan mengalahkan tim Jawa Barat di final dengan skor akhir cukup jauh, 13-3.

Menjadi Pelatih Baseball Junior

Setelah PON 2004 di Palembang, saya memutuskan untuk pensiun dari dunia baseball di Indonesia untuk kejuaraan-kejuaraan besar. Saya masih bermain sedikit sebenarnya, namun hanya untuk tim lokal klub baseball saya, demi sekedar ber-olahraga dan bersosialisasi. Namun untuk menjadi pelatih, saya tidak mau menutup pintu.

Pelatih Tim Junior Jakarta - Bali 2007

Pelatih Tim Junior Jakarta - Bali 2007

Melatih Tim Baseball Daerah Lain

Melatih Tim Baseball Daerah Lain

49 thoughts on “Tim Baseball Indonesia

  1. Ervanda

    saya cinta olahraga ini…. tapi sayang di daerah saya (malang) belum ada klub resmi… bisa diberitahu cara mendirikan klub baseball yang resmi?? apa ada liga yang menampung klub2 seluruh indonesia??

  2. Ervanda

    saya sangat tertarik dengan olahraga ini… tapi sayang di daerah saya (malang, jawa timur) belum ada satu klub pun… bagaimana cara mendirikan klub yang resmi?? apa ada liga resmi yang menampung semua klub di indonesia??

  3. Andryo

    Ervanda,

    Tiap propinsi pasti ada pengurus resminya, untuk baseball softball namanya perbasasi. Perbasasi Jawa Timur di Surabaya pasti bisa membantu.

    Untuk liga, ada liga2 nasional antar klub, kejurnas antar propinsi, atau mungkin juga di jawa timur ada kejuaraan antar klub lokal.

    Saya kebetulan lg travelling jadi kurang bisa membantu memberi informasi dan kontak org. Mungkin bisa search di google – perbasasi.

    Salam

    Andryo

  4. light

    umur 20th tamat SMA, gak kuliah boleh main baseball?? Cita2 pitcher..

  5. Pingback: 7 Tips Diet - Cara Menurunkan Berat Badan - Andryo's Blog

  6. ZzZ

    saya sangat tertarik dengan olahraga ini. Pertanyaan saya bagaimana cara memasuki klub baseball saya sangat menginginkannya mungkin saya masih harus berlatih karena saya masih kelas 6 SD

  7. Fado

    Kalo pgn masuk tim nya gmn ya?
    Saya cuma tau yg softball nya

  8. Andryo

    Hello ZzZ, Fado,

    Justru mumpung masih muda, lebih cepat mulai lebih baik. Bisa langsung dateng aja ke Senayan pintu 1, tanya-tanya klub yang latihan. Mungkin untuk kelas 6 SD bisa join klub Garuda. Tanya-tanya orang juga gapapa, ramah semua kok hehe.

    Salam.

    Andryo

  9. Rangga Erlangga

    Hallo,..
    Nama Saya Rangga Erlangga..
    yang baru dudukdi bangku 1 SMA ini..
    Ingin masuk kedalam Tim Baseball Indonesia..

    Cita2 saya ada di posisi Third Base Man..
    Sebenarnya saya juga suka jadi Short Stop..
    Tapi meningan Third Base Man..

    Hub : 08174959789

  10. banjar

    pa’ andry, klo mau ikud baseball buat ank kuliah tuh ikud klub dimana yah?? wktu itu sih prnah ikud di prambors tp klr (sma kls 1) .. masih baru juga sih saya..

  11. Andryo

    Banjar,
    Lanjut dengan Prambors juga bisa. Atau jika di kampusnya ada tim / klub baseball, bisa di situ juga.

    Salam.
    Andryo

  12. Fahan

    Wuiih!hebat hebat,tapi saya masih punya pertanyaan,Siapa Pitchernya?

    Salam olah raga:

    Fahan

  13. fitra

    mau promosi aja niih. bagi yang suka atau ingin main Baseball/softball di daerah jogja. bisa gabung dengan klub partha. latihan setiap minggu pagi jam 7.30 dan jumat sore jam 15.30 di lapangan lembah UGM yogyakarta.

  14. hario

    kang saya butuh pencerahan, saya baru smp udah masuk baseball sampai sekarang tim saya lagi kacau, jadi cara membangkitkan semangat teamnya lagi gimana?

  15. Andryo Haripradono

    Hario,
    Pasti ada saat-saat nya tim sedang kacau dan tidak kompak. Disinilah mental dan kesatuan tim diuji. Coba dilihat lagi, yang dimaksud dengan “kacau” itu apa, dan apa sebabnya? Apakah bosan atau jenuh dengan latihan / lapangan. Coba adakan kegiatan dengan tim di luar lapangan, dll.
    Salam.

  16. Andryo Haripradono

    Hi Sarah,
    Umumnya se-umur SMP ke bawah, perempuan juga ada yang bermain baseball. Namun biasanya sejak SMA perempuan pindah ke Softball. Sementara untuk dewasa, Softball dimainkan oleh laki-laki dan perempuan (agak aneh ya).
    Di olimpiade, baseball dan softball sedang ditiadakan. Namun sebelumnya, baseball dimainkan oleh putra, softball oleh putri.
    Hope this helps.
    A

  17. Pecinta baseball

    apakah baseball indonesia telah mencapai eropa??
    tolong infonya, dan sekalian minta logo baseball indonesia terbaru, trima kasih…

  18. Gangsar

    mas mau nanya, umur saya 21

    kalo mau tau cara permainan baseball harus kemana ya?
    mungkin ada link yg bisa membantu

    terus kalo di Senayan itu,
    boleh ikutan klub2 gitu ga?

    tapi saya belom paham cara bermain baseball, hehe

  19. Muhammad Rakha

    saya senang sekali dengan olahraga yg satu ini. saya ingin sekali ikutan dengan klub baseball tapi bagaimana yaa?? sedangkan saya masih kelas 1 SMP dan saya ingin sekali latihan dengan klub baseball bagaimana yaa???

  20. Andryo Haripradono

    Gangsar,
    Bisa di Google aja untuk tau cara permainan baseball. Atau nonton game nya di YouTube.
    Di senayan bisa daftar untuk ikut klub, di sana nanti diajari caranya.
    Andryo

  21. Anastasya

    Salam.

    Saya seorang atlit tenis lapangan sejak berumur 5 thn, skarang umur saya 21 tahun dan telah ikut berbagai Kejuaraan Nasional bahkan International.
    tapi saya suka skali dengan softball sejak kecil, bahkan Papa saya sangat mendukung jika saya pindah ke Softball, meski terkadang di asrama tenis saya sembunyi-sembunyi untuk bermain dengan teman dri Cabor lain. Tidakkah terlambat jika saya berpindah dan serius menekuni Softball dengan umur ini meski saya punya kemauan dan keinginan keras?
    mungkin saya akan datang ke Senayan untuk mencari informasi, tapi bisakah saya tahu harga untuk berlatih disana? mengingat saya berhasil di tenis pun karena beasiswa, dan hanya tinggal mandiri di Jakarta tanpa dana dari orang tua.

    terima kasih.

  22. mufidah

    saya benar2 baru tau kalau di ada tim baseball di indonesia, saya bahkan nggak pernah menemukan berita tentang ini di koran ataupun televisi. sayang sekali, padahal baseball juga merupakan olahraga yang menarik untuk dinikmati selain, bola dan badminton.
    semoga baseball indonesia bisa lebih terdengar gaungnya dan akrab di masyarakat kita

  23. Nata

    untuk latiannya setiap hari apa dan jam berapa ya gan andryo? ane minat gabung ni ke tim baseball..

  24. Fariza Julio

    halo kak,
    aku mau nanya nih aku udah kelas 3 smp, suka baseball udah dari kelas 5, tapi bingung dari dulu kecil tuh aku pengen banget coba main baseball tapi di pertandingan, kalo liga buat sekolah gitu ada gak di senayan? atau liga buat club di senayan itu ada gak? atau baseball cup di jakarta gitu? itu aja yang mau aku tanyain, aku paling suka posisi shortstop kayak derek jeter yang dari new york yankees itu hahaha.. makasih buat info2 nya ya kak.

    makasih kak.

  25. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

    Fariza,
    Kejuaraan nya banyak di Senayan. Dateng aja hari Minggu, tanya-tanya sama klub yang lagi latihan di sana.
    A

  26. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

    Anastasya,
    Gak ada kata terlambat untuk main Softball. Biasanya asal ada background atletik atau cabang apa pun, agak mudah menyesuaikan dengan Softball.
    Silahkan tanya-tanya ke Senayan. Jika ada masalah, let me know :)
    A

  27. Fariza Julio

    oooh okeoke, sama aku juga mau nanya lagi kak, aku kan umurnya 14 tahun, tahun ini 15, itu kalo klub2 yang buat seumuran aku apa aja ya kak yang ada di senayan? kalo bukan di senayan ada dimana lagi lapangan dan klub nya selain yang ada di senayan?

    trima kasih kak info nya.

  28. clara

    selamat pagi, pak.

    membaca pengalaman bermain baseball benar-benar merasa terkesan. kebetulan saya sedang riset mengenai olahraga ini. jika berkenan bolehkah saya bertanya-tanya via email? jika tidak keberatan boleh saya minta emailnya?

    terima kasih banyak sebelumnya.

  29. Ulfa Alfianita

    Permisi, apa ada yang jual jersey team baseball Indonesia ?
    Terimakasih :)

  30. leo agus

    super
    Ini pemain Idola saya …. 3rd baseman ….
    mas Andryo kalo boleh dapet sharing diwww.jakartahomerun.com

  31. Asri

    Assalamu’alaikum…
    Saya sangat suka olahraga ini, dari SD saya selalu memainkan olahraga ini (walaupun dulu itu kasti, tapi ada sedikit kemiripan dengan baseball), yang membuat saya sangat berminat itu karena saya menonton Air Bud 4 yang menceritakan tentang baseball. Saya ingin ikut tim baseball Indonesia, tapi orang tua saya tidak mengizinkan saya lagi untuk menjadi atlet olahraga. Bagaimana solusinya?
    Terima kasih.
    Wassalamu’alaikum…

  32. Elang

    mas, kalo di garuda biaya pendaftarannya berapa ya? saya mau nanya kesana tapi belom sempet soalnya saya SMA banyak tugas hehe.. mohon infonya ya

  33. Ira

    Halo mas Andryo,
    Membaca tulisan ini jadi kangen dengan Softball. Saya main Softball sewaktu masih SMA di Jakarta bertahun2 yang lalu, namun menjelang kelas 3 dan menjelang ujian akhir tidak diteruskan. Posisi saya dulu First Base, beberapa kali di switch ke Shortstop. Kadang2 kangen juga turun lapangan dan main Softball, sayang di tempat saya studi sekarang (Belanda) olahraga ini tidak terlalu populer dan belum difasilitasi. Dulu posisi mas Andryo di tim apa ya?

  34. Lal

    mau beli jersey garuda, dijual buat umum gaa kak?

  35. Chua

    Kak, ak pngen bgt main baseball (kelas 2 sma), tpi sygnya dsni jrg bgt yg main, lapangannya aj mungkin g ad (manado) posisi pitcher, blajar sndiri sih.. mngkin entar kuliah bru serius di bidang ini :) ad pencerahan gitu gak bwt ane?

  36. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

    Elang,

    Wah saya udah lama bgt juga gak maen baseball, lebih baik ke websitenya. Search aja garuda baseball club di google.

    Salam.

  37. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

    Halo Ira,

    Di pertandingan pertandingan internasional, tim baseball Belanda lumayan jago. Kalo softball nya saya kurang tahu. Mungkin lebih banyak yang latihan di kota kota besar? Ira di kota apa ya?

    Dulu saya club nya Garuda, terus pindah ke Pejaten. Tapi maen juga di DKI dan tim Nas sampe quit pas udah serius kerja hehe.

    Regards from Australia.

    Andryo

  38. Andryo HaripradonoAndryo Haripradono Post author

    yah rajin rajin berlatih aja hehe. Dan jam terbang untuk pertandingan lebih diutamakan, pengalaman dan mental.

    Good luck.

    A

  39. Chua

    Boleh berikan contoh” drill bwt pitcher? Sy ingin latihan dirumah juga :)

  40. Jacky

    permisi gan :v maaf nih sebelumnya,sebenernya saya tertarik sama baseball dari saya kelas 1 SD tapi bakat gk ada yang bisa memenuhi :D .& sekarang saya sudah kelas 1SMA pengen gabung club di senayan kira kira bisa gk yah haha….. :D thanks gan infonya,& apa belum terlambat buat gabung :D tolong infonya.Terimakasih

  41. Ayu Amalia

    Permisi, saya s=tidak mengerti apapun tentang baseball tapi saya ingin faham, membaca dari artikel sulit di fahami,, adakah yang mau mebantu saya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *